新闻中心
NEWS CENTER

您的位置:首页 > 官方动态 > 新闻中心

新闻中心 | 活动专题 | 文档中心 | 电子杂志 | 视频中心

首届“阳光喔”杯作文赏析大赛三等奖作品《“神秘的人”赏析》
作者:阳光喔教育 时间:2018-12-12 点击:
《神秘的人》
作文作者:湖北省武汉市江汉区汉口辅仁小学
四(1)班 曹芯瑜(阳光喔武汉学员)
(1)从八岁那年起,我开始自己一个人睡,但很多个晚上我熟睡时,总会在迷迷糊糊中听到房间里有轻轻的脚步声,朦胧中还会有一个黑影闪现。就像电影《三傻大闹宝莱坞》里,查图尔晚上在学校里干坏事的情景,这让我心里惶恐不已。
(2)一个晚上,由于白天有些兴奋过头,翻来覆去睡不着,我的房间又响起脚步声,我明显感觉那个可怕的黑影又出现了。我赶快把头钻进被子里,生怕那个黑影来抓我,然后送去什么恐怖的地方。
(3)但在好奇心的驱使下,我终于鼓足勇气,决定一探究竟。当我探出头四处打量时,却啥都没有发现。
(4)我觉得应该揭开这个黑影的真实身份,免得夜长梦多。于是在又一个晚上,我把捞鱼的网子藏进被子里,等着那个黑影的到来,希望能让一切真相大白。
(5)等呀,等呀,终于听到了钟声,还有轻轻的脚步声传来。果然,透过床单我发现一个黑影缓慢地走了过来。我正想拿出准备好的网子出击,但转念一想,万一黑影很厉害,能轻易挣脱出来怎么办。于是,我只能闭上眼睛,胆战心惊地等黑影消失。
(6)我想改变一下策略,先把这个“怪物”制住,然后再抓住它。
(7)第二天晚上,为了抓住“怪物”,我准备了胡椒粉和超辣咖喱粉。我决定先喷黑影的头,再用网子制服它。
(8)终于,我家的钟又敲响了,那个黑影现身了。我拿出“捉鬼神器”,先将超辣咖喱粉喷向它,然后拿出网子网住它,最后再用胡椒粉喷过去。
(9)耶!我成功了!
(10)但我打开灯一看:坏了,竟然是爸爸!
(11)爸爸揉着眼睛,走过来对我说:“你这孩子真是的,大半夜的,搞这些东西干什么?是你老爸我呀!”
(12)我终于明白了,原来爸爸每天下班都很晚,到家后就想来看看我,帮我盖盖被子。每次怕吵醒我,所以,只能轻手轻脚的,想不到……
(13)从此以后,我只要一想起那个神秘的身影,心中就会涌起一股暖流。
 
《“神秘的人”赏析》
点评老师:蔡青
   初读此文感到心绪跌宕起伏,从这位同学写的作文中,我最印象深刻的便是浓浓的亲情之感,从最初在夜晚房间里出现的黑影 , 引起了这位同学一系列的心理活动,  进而引出怎样为了打败这位黑影而做出的防御,引起了读者的兴趣。如同在读《鲁滨逊漂流记》中的情节给我们带来视觉和心灵的双重冲击,到最后采用了类似反转的手法。当所有人都以对此“黑影”是坏人时却不曾想到竟是自己起早贪黑的爸爸,此种行文构思独特有趣,使人身临其境。
   在此文的开头一段,采用引经据典相类似的手法 , 引用在生活中看的电影情节来遥相呼应,以时间为限,黑影为全文线索,展开想象。通过对黑影一次又一次深刻的描述,让读者进入一个惊险刺激的氛围之中。通过对文中多处出现的叠词来增加文章总体的节奏感,且每一段都字数安排合理 ,使文章更加富有整体美和韵味。
   特别精彩的是文中所用的动作描写和心理描写。运用一连串的动词,让我们感到紧张的气氛 ,再通过自己的心理描写,将自己独有的纯真和活波描绘得惟妙性肖。且比喻手法在文中出现,将自己父亲的身影形容成怪物,为下文中自己费尽心思制服这个怪物埋下伏笔,也成为自己最后发现是父亲时的羞愧形成对比。这将一个孩子对未知的事物的好奇描写得淋漓尽致。
   作者将第十段起作另一小段,揭开了“怪物”的身份,意在强调事情的转折的出现,让人焕然一新。长短句式的穿插,使文章更加富有动感美。
   整篇文章读下来,心中最大的感慨莫过于对父爱的感动,这世间最浓烈的感情就是亲情,而父爱是含蓄而又深沉的,就像文中的父亲在
晚上下班以后还轻轻地走进孩子的房间默默的看着,却是一句话也不说。这便是父爱所独有的沉默,就像余华的《活着》中的二喜一样 , 尽管自己没日没夜的在工地上干活 ,但是却不愿意离开自己的儿子,宁愿每天背在背上干活也不愿让自己的岳父带到乡下去照顾。
   都说这世上没有十全十美的事物,此文中虽处处流露出作者扎实的写作功底,但最令人遗憾的是在作者发现是父亲每天在夜晚探望自己时,和父亲的交流仅用一句话收束,略带简略,如果能够更加多笔画的描写发现父亲时的心理、语言和动作、神态就更如的完美了。
   让感动再多一点点,让亲情再深一点点。
关键词:
最新新闻 News
  • 根植华文沃土 培育生态之花
    马来西亚阳光生态(华文)语文教师培训第二期下月开幕
  • 起飞
    作者:李沁宣 指导老师:吴海燕
  • 破碎的友谊
    作者:刘子源 指导老师:圆圆老师 七彩燕-阳光喔通州校区【叙述与描…
  • 眼泪
    作者:李沁宣 指导老师:吴海燕
  • 月亮
    作者:彭禹宸 指导老师:桃子老师 七彩燕-阳光喔通州校区
联系
Contact
北京阳光喔文化发展有限公司
总部地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院科海福林大厦501
电话:400-700-9585
合作电话:010-62119181
传 真:010-56510659
邮 箱 :sunww@ygwo.cn

办学许可:

  • 北京-教民111010873931171号
  • 武汉-教民142010670000741号
  • 广州-教民144010670001131号
  • 深圳-教民144030070002051号
  • 上海闸北-教民131010870000210号
  • 上海静安-教民131010870000210号
  • 重庆-教民教民150010670000861号