新闻中心
NEWS CENTER

您的位置:首页 > 官方动态 > 新闻中心

新闻中心 | 活动专题 | 文档中心 | 电子杂志 | 视频中心

首届“阳光喔”杯作文赏析大赛三等奖作品《“我想有个妹妹”赏析》
作者:阳光喔教育 时间:2018-12-12 点击:
《我想有个妹妹》
湖北省武汉市水果湖二小
五(1)班 张智皓(阳光喔武汉学员)
(一)
(1)“咱们生个女儿吧,你看别人家有个女儿多好呀!”
(2)“好啊……”
(3)爸爸和妈妈一天到晚都在谈论生个二胎妹妹。
(4)以前我做作业的时候,妈妈总会在我旁边陪着我,看看书,听听音乐。当我累了,她给我讲一讲故事,疲劳就会马上烟消云散。
(5)而现在,妈妈的手机上全是关于二胎政策、孕妇注意事项……天呐!我好像从云端摔到了地上,难道真要把给我的爱分出去一半吗?
(6)我开始用行动抗议。
(7)只要他们讨论生二胎的时候,我会故意大声唱歌,或者拿出皮球来拍个不停,总之让他们无法再谈论这个话题。
(二)
(1)走进洗手间,看见妈妈用的“黛莱美”洗面奶,我就有点心烦。什么“黛莱美”,明明就是“带来妹”!趁妈妈不注意,我把洗面奶挤了一半到马桶里。
(2)晚上,我特别留意妈妈的一举一动,她好像没有发现洗面奶少了,边洗边说:“好香啊,以后我的女儿也会这么香。”
(3)我越听越生气,等妈妈出来后,我便悄悄地抓起那瓶“带来妹”扔到了楼下的花坛里。
(三)
(1)过了几天,我陪妈妈在楼下洗车,妈妈无意间朝花坛里瞄了一眼,顿时愣住了,半天也不说话。
(2)我顺着妈妈的目光看过去。天呐,这不是我扔到楼下的那瓶洗面奶吗?
(3)这时,只听妈妈自言自语地说:“怎么跟我用的那瓶一模一样呢?”
(4)妈妈看看花坛,又扭头看了看我。我的脸顿时像着了火一样,我赶忙用水擦了擦脸,可是却有点火上浇油的感觉。
(5)我装作什么也不知道,她也没再说什么,继续洗车。
(6)从那以后,家里很少出现关于生二胎或生妹妹的话题了。
(四)
(1)前段时间,舅妈家添了一个女儿,我和妈妈去看望小妹妹。当我看到小家伙的时候,心里就有一种想逗逗她的冲动。我忍不住摸了摸她的小手,暖暖的,肉呼呼的,她竟然还握着我的手指头,抓得紧紧的。我看着她红扑扑的笑脸,感觉可爱极了。
(2)回家的路上,我偷偷地跟妈妈说:“其实,有个妹妹也不错。”
(3)妈妈看着我,摸了摸我的头,笑了。
(五)
(1)“妈妈,我们家的小妹妹什么时候能出生呢?”
(2)“哈哈,你真的很想要个妹妹吗?”
(3)“是啊,我觉得舅妈家的妹妹好可爱。”
(4)“以前我和你爸讨论生二胎,也是想让你有个妹妹或弟弟,这样你就不会觉得太孤单。但是,爸妈现在觉得,有你就很满足了。”
(5)听了妈妈的话,我的眼睛湿润了,为自己以前做的傻事感到惭愧。我心里默默地说:爸爸妈妈,谢谢你们,我爱你们!
 
我想有个妹妹赏析
点评老师:周丽
  本文作者从标题直接表明自己的想法,想有一个妹妹。这也看出这位作者是一个敢于去表达的人。从文章第一句由“父母”对话的形式展开,使整体文章更加真实贴近生活,并又从后面详细写出妈妈的平时生活的改变,关注二胎政策以及用的洗面奶名称,也可以看出小作者也是对于妈妈生二胎非常上心,是个善于观察的小孩儿。文章最后一段写作者自己用拍皮球、大声唱歌等方式打断父母讨论二胎,用简明的语言表达出自己所想的行动,以阻止父母有生二胎的想法。也与题目,我想有个妹妹形成对比,也为小作者后面的态度发生转变做下铺垫。
   并且感觉自己从云端摔到地面,这句话更能让人感受到小作者,此时心情的落差也顺理成章地引起下文小作者的做法以及“趁”“静悄悄”的等字词也显示出小作者只能是暗暗的反抗,不让妈妈生二胎,第三部分小作者用水浇脸,却感觉有一种火上浇油的感觉,这句话颇有一种小大人的感觉有小孩子与父母生气的表现也表现出一个大人因做错事扔掉妈妈洗面奶惭愧的感觉。
  文章的第四部分非常详细的写了舅妈家的女儿,并且还是“添”字,这也可以看出小作者在慢慢认识二胎,接纳二胎小作者用暖暖的、肉乎乎、红扑扑等词将一个小孩儿刻画出来将作者对小孩儿的喜爱程度之深表达出来,并且用一个偷偷地一词也表现出小作者的羞涩以及态度转变后的变化,能看出作者的天真与可爱。
  第五部分开头直接与题目相照应用询问的语气问父母什么时候小妹妹出生呢!以及结尾用听了妈妈的话眼角湿润了,也直接用语言表达出自己对以前所做的事感到惭愧,可以将作者的心情变化明显突出。
  最后作者用大写汉字将文章分成几个部分,写作思路清晰,结构简单分明。文章结尾与题目相符,没有花开两朵,各表一支。作者从一种独特的视觉来感悟到了父母的爱,用质朴、直接的语言,讲述着自己对妹妹这一心理变化,从一件生活常事获得自己的感悟,孩子是天真可爱的,而这位作者也同时表现出了一位小大人的既视感,让文章更显真实,让很多有着相似经历的读者能产生共鸣,有很浓的生活味。
关键词:
最新新闻 News
联系
Contact
北京阳光喔文化发展有限公司
总部地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院科海福林大厦501
电话:400-700-9585
合作电话:010-62119181
传 真:010-56510659
邮 箱 :sunww@ygwo.cn

办学许可:

  • 北京-教民111010873931171号
  • 武汉-教民142010670000741号
  • 广州-教民144010670001131号
  • 深圳-教民144030070002051号
  • 上海闸北-教民131010870000210号
  • 上海静安-教民131010870000210号
  • 重庆-教民教民150010670000861号