新闻中心
NEWS CENTER

您的位置:首页 > 官方动态 > 新闻中心

新闻中心 | 活动专题 | 文档中心 | 电子杂志 | 视频中心

首届“阳光喔”杯作文赏析大赛三等奖作品《“寻找太阳”赏析》
作者:阳光喔学员 时间:2018-12-12 点击:
《寻找太阳》
作文作者:湖北省武汉市武大二附小六(4)班郑佳慧(阳光喔武汉学员)
(1) 田野里,宁静的夜晚,像是幅有爱的画:一排排的房屋好似熟睡的婴儿们,田野与树木围绕着他们,像一个摇篮,轻轻摇晃。
(2)然而一个不和谐的声音蹦出:“我要去找太阳!”
(3)原来是一株小向日葵,它望着四周,心里顿生恐惧:这么黑的夜!这么凉的风!不行,我要去找太阳!只有太阳才会给我带来光明和安全感!
(4)于是,它踏上了寻找太阳的路途。
(5)“嗡嗡——”一阵翅膀扇动的声音传来,迎面是一个个光点!
(6)朦朦胧胧的田野上,无数只萤火虫一闪一闪地飞往田头地角,宛如一串串、一排排彩灯,织成无数 条纵横交错的彩带,
(7)“请问你们是太阳吗?”小向日葵询问道。
(8)那光点连忙摇头:“我们不是太阳!我们是萤火虫,我们本来就是会发光的!”
(9)小向日葵又问道:“那,太阳哥哥在哪儿呢?”
(10)萤火虫笑道“太阳,他是在天上的!”。
(I)小向日葵望向天空,黑色的夜幕里,有闪闪发光的星星。月亮在它们中间,她那圆圆的脸盘上,挂着慈祥温柔的笑容,皎洁的月光给大地披上了银灰的纱裙,“ 太阳哥哥!太阳哥哥!”小向日葵朝天空上的明月喊道。
(12)明月娇差道:“我不是太阳,我是月亮,太阳早上才会出来。
(13)夜里,冷冽的风刮着,失去了清爽。恐怖的树影乱晃着,没有了温柔。
(14)我一定会找到太阳哥哥的,小向日葵心里暗暗发誓。
(15)天边的朝霞红红的,像少女脸上的红晕。太阳慢慢升起,好像挑着担子似的,艰难地向上攀爬。太阳向上每爬步,天边的朝霞就更红一分, 那红色扩散到天空中的每一片云彩。那朵朵样云,多像小姑娘裙子上的小碎花。
(16)“请……请问,你是太阳哥哥吗?”小向日葵紧张地问道,目光中充满了期待。
(17)“是的,我是太阳。”太阳温和地抚摸着小向日葵的头。
(18)小向日葵笑了,望着太阳笑了,笑成了一朵美丽的太阳花。
 
 
《“寻找太阳”赏析》
点评老师:史澳梦
文章的标题就显示出了作者的非比寻常之处。“寻找太阳”体现出作者探索的精神。
在文章开头,“田野里,宁静的夜晚。”交代故事发生的时间和地点,让读者身临其境,使文章内容更加具体。
孩子的世界是充美满美好的,是纯真的。小作者把“房屋”写成婴儿,把“田野与树木”比作摇篮,运用比喻和拟人的修辞手法,描绘出了美好的景象,一个充满爱的世界,让读者身临其境,给读者美好的感觉。
第2段开头“然而”小作者笔锋突转,运用转折词引出“主人公”——小向日葵。用转折的方式吸引读者注意,引发读者阅读兴趣。但如果是我,我可能会这样写,你看行不行?——
忽然,田野里发出一种清脆的声音,划破了宁静的夜晚。“我要去寻找太阳”,这是来自小向日葵的呐喊。
文章第3段,作者采用心理描写的方法,写出小向日葵的心理活动,以及向读者解释,小向日葵要寻找太阳的原因,“黑夜和凉风”带给小向日葵的是恐惧和不安,但小向日葵并没有选择在恐惧之中度过,而是勇敢的去寻找太阳,寻找安全感。在这当中小向日葵不畏惧困苦、勇于克服困难的精神值得我们去学习。
紧接着小作者采用对话的形式描写出小向日葵寻找太阳的经过和在寻找太阳过程中遇到的困难。
文章第11段小作者花笔墨对月亮进行外面描写,“圆圆的脸盘上挂着慈祥温柔的笑容,皎洁的月光给大地披上了银灰的纱裙”写出月亮的慈祥温柔和无私奉献,也写出了小作者心中的这个美好的世界,这个充满爱的世界。
从第6段到第11段,作者运用比喻的修辞守法对萤火虫和月亮的进行描写,使文章内容更丰富,更生动。
在文章第13段作者突然笔锋,写出环境的变化,“冷冽的风、恐怖的树影”都失去了之前的温柔,这些都是小向日葵“寻找太阳”的“绊脚石”。但小向日葵并没有被这些“绊脚石”所绊倒,反而迎难而上。小向日葵坚持不懈、勇往直前、不俱失败的精神被我们所体会到,同时也值得我们去学习。
文章第14段,小作者再次描写出小向日葵的心理活动,表明小向日葵一定要找到太阳的决心。突出小向日葵不畏艰险、敢于挑战、坚持不懈的精神。正如,在生活中我们会遇到很多困难,在克服困难的道路上也有很多绊脚石,我们要像小向日葵一样不惧艰险、坚持不懈的克服困难,而不是放弃,只有如此,我们都才能克服困难,才能够拥有出彩的人生。
在文章最后几段,小作者写小向日葵最终成功的找到了太阳,使文章的结局更加完美,圆满的结局给人美好的感觉,给读者带来喜悦,同时也更加突出付出与回报是成正比的,给人带来莫大的鼓励。
“少年强,则国强。”小作者想给大家传递一种不畏艰险、不惧困苦、坚持不懈、勇往直前的优秀品质。若当今的青少年都拥有这样的优秀品质,那么我们的国家就会更加强大,也会更加美好。
文章虽然只有简短的18段,但却让读者感受到世界的美好和当今我国青少年的优秀品质,让我们对国家未来的发展充满期待,也更加坚信我们伟大的祖国会越来越好。
 
关键词:
最新新闻 News
  • 根植华文沃土 培育生态之花
    马来西亚阳光生态(华文)语文教师培训第二期下月开幕
  • 起飞
    作者:李沁宣 指导老师:吴海燕
  • 破碎的友谊
    作者:刘子源 指导老师:圆圆老师 七彩燕-阳光喔通州校区【叙述与描…
  • 眼泪
    作者:李沁宣 指导老师:吴海燕
  • 月亮
    作者:彭禹宸 指导老师:桃子老师 七彩燕-阳光喔通州校区
联系
Contact
北京阳光喔文化发展有限公司
总部地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院科海福林大厦501
电话:400-700-9585
合作电话:010-62119181
传 真:010-56510659
邮 箱 :sunww@ygwo.cn

办学许可:

  • 北京-教民111010873931171号
  • 武汉-教民142010670000741号
  • 广州-教民144010670001131号
  • 深圳-教民144030070002051号
  • 上海闸北-教民131010870000210号
  • 上海静安-教民131010870000210号
  • 重庆-教民教民150010670000861号