新闻中心
NEWS CENTER

您的位置:首页 > 官方动态 > 新闻中心

新闻中心 | 活动专题 | 文档中心 | 电子杂志 | 视频中心

首届“阳光喔”杯作文赏析大赛三等奖作品《“神秘的人”赏析》
作者:阳光喔学员 时间:2018-12-06 点击:
《神秘的人》
作者:湖北省武汉市江汉区汉口辅仁小学四(1)班 曹芯瑜(阳光喔武汉学员)
(1)从八岁那年起,我开始自己一个人睡,但很多个晚上我熟睡时,总会在迷迷糊糊中听到房间里有轻轻的脚步声,朦胧中还会有一个黑影闪现。就像电影《三傻大闹宝莱坞》里,查图尔晚上在学校里干坏事的情景,这让我心里惶恐不已。
(2)一个晚上,由于白天有些兴奋过头,翻来覆去睡不着,我的房间又响起脚步声,我明显感觉那个可怕的黑影又出现了。我赶快把头钻进被子里,生怕那个黑影来抓我,然后送去什么恐怖的地方。
(3)但在好奇心的驱使下,我终于鼓足勇气,决定一探究竟。当我探出头四处打量时,却啥都没有发现。
(4)我觉得应该揭开这个黑影的真实身份,免得夜长梦多。于是在又一个晚上,我把捞鱼的网子藏进被子里,等着那个黑影的到来,希望能让一切真相大白。
(5)等呀,等呀,终于听到了钟声,还有轻轻的脚步声传来。果然,透过床单我发现一个黑影缓慢地走了过来。我正想拿出准备好的网子出击,但转念一想,万一黑影很厉害,能轻易挣脱出来怎么办。于是,我只能闭上眼睛,胆战心惊地等黑影消失。
(6)我想改变一下策略,先把这个“怪物”制住,然后再抓住它。
(7)第二天晚上,为了抓住“怪物”,我准备了胡椒粉和超辣咖喱粉。我决定先喷黑影的头,再用网子制服它。
(8)终于,我家的钟又敲响了,那个黑影现身了。我拿出“捉鬼神器”,先将超辣咖喱粉喷向它,然后拿出网子网住它,最后再用胡椒粉喷过去。
(9)耶!我成功了!
(10)但我打开灯一看:坏了,竟然是爸爸!
(11)爸爸揉着眼睛,走过来对我说:“你这孩子真是的,大半夜的,搞这些东西干什么?是你老爸我呀!”
(12)我终于明白了,原来爸爸每天下班都很晚,到家后就想来看看我,帮我盖盖被子。每次怕吵醒我,所以,只能轻手轻脚的,想不到……
(13)从此以后,我只要一想起那个神秘的身影,心中就会涌起一股暖流。
 
《“神秘的人”赏析》
作者:余璐
通读作文只一个字感叹“妙”,小作者的视角独特,通过对一个特殊的人物描写来突出亲情。读过之后亲情的暖与爱透过指尖传达心里。
    作文先是通过对环境的描写来烘托气氛,神秘人物的登场当然要给足气氛啦,这点是十分值得肯定的。
    开篇通过对电影的描述来传达神秘环境下自己内心的紧张、害怕的心理活动。让读者很容易带有画面感。也知道了小作者平时的日常生活定是多姿多彩的。
    由于开篇渲染了紧张、害怕的气氛。所以后面只能层层递进,直到迷雾拨开。全文二至九段很有层次感,一层层来突出当时发现有神秘人到想抓住神秘人的环境、心情。使人看了之后仿佛身临其境,怀揣紧张、激动、害怕的心情想同小作者一起赶快来抓住这个神秘人。
    文章内容穿透力很强,想用几个词来概括小作者拥有的性格。“好奇、探险精神、聪明智慧、感恩。”可能这个年纪的孩子是多样的,他们就像是花园里的花,千娇百媚,朵朵都有朵朵的想法。
    从文章二三段可以知道,小作者带有强烈的好奇心,小小年纪遇到黑夜黑影是会紧张害怕。但任何一个孩子都保不齐不会猜想,这个猜想开始的时候就是好奇心萌动的时候。
    全文又像是一场探险之旅,奇妙、紧张、惊险、刺激。在孩子的童年时期理应培养他们的探险精神。不能像温室之花。虽开放了但经不起风吹雨打,遇到困难时也不会勇敢挺身。
    对神秘身影有着强烈的好奇心,对抓住他有着强烈的征服欲,所以探险之旅开始之后,是要有勇有谋,计策当先。“捉鬼神器”就是一个妙招,贴近生活,也体现了作者的鬼精灵,人小鬼大,聪明之余尽显活泼好动的性格。
    任何一件事的成功定不是一蹴而就的,定要经历一番,唐僧取经历经八十一难。所以成功才显得十足珍贵。
    由神秘人的登场,捉鬼的成功而整场故事结尾,让读者知道亲情的可贵。可能是龙应台的目送,可能是朱子清父亲的背影。都说父爱如山,庄严肃穆也沉重。一人一童年,童年时的父亲是一个神秘人,童年的父爱是那几晚的紧张探险。童年里的小小的我是那样的好奇、勇敢、聪明又无畏。感恩父亲的爱也是那跃然纸上的暖流。
神秘身影一直都在,愿童真的人伴着爱一直天真善良,勇敢长大。
关键词:
最新新闻 News
联系
Contact
北京阳光喔文化发展有限公司
总部地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院科海福林大厦501
电话:400-700-9585
合作电话:010-62119181
传 真:010-56510659
邮 箱 :sunww@ygwo.cn

办学许可:

  • 北京-教民111010873931171号
  • 武汉-教民142010670000741号
  • 广州-教民144010670001131号
  • 深圳-教民144030070002051号
  • 上海闸北-教民131010870000210号
  • 上海静安-教民131010870000210号
  • 重庆-教民教民150010670000861号