新闻中心
NEWS CENTER

您的位置:首页 > 官方动态 > 新闻中心

新闻中心 | 活动专题 | 文档中心 | 电子杂志 | 视频中心

第二届生态语文教育创新发展论坛在深圳举行
作者:阳光喔教育 时间:2018-11-02 点击:
  10月27日至28日,主题为“改革开放四十年语文教育迈入新时代”的第二届生态语文教育创新发展论坛在美丽的深圳华侨城中学举行。来自全国30余各地的上千名教科院语文专家、全国知名中小学校长、语文教研员、语文教师语文教育工作者展开交流。论坛上展示了目前语文教育创新发展的理念、政策、实践及学术成果,并为探索深化语文教学改革之路建言献策。

  据悉,本届论坛是继去年首届博鳌生态语文教育创新发展论坛之后,在国内的第二届语文行业类盛会。论坛围绕语文教育与文化传承、语文教育与学科提升、语文教育与生命发展、语文素养与能力的测评,以及国家通用语言文字在少数民族地区的普及与发展等五大议题展开。着重探讨新时代下生态语文教育的新使命,共同打造基于核心素养教育目标下的自然、和谐、开放、创新、共享的语文新生态。

  据悉,本届论坛由全国生态语文教育论坛联盟主办,深圳市教育科学研究院承办,深圳市华侨城中学、北京语之悦教育文化中心协办,天津师范大学、武汉大学文学院、西南大学语文教育研究所等单位提供学术支持。

  华侨城中学的高中部校长吴永学

  讲好中国故事,基础教育责无旁贷。教育不仅要承担起文化传承的责任,更要承担起促进生命发展的任务。除了需要交给学生知识与技能,更需要在宽阔的层面为学生打好底色,在普世价值、意识品质、能力素质等各个方面看到民族期待和教育期待,更好的体现国家立场和时代立场。

  广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏

  语文应该是以提升发展为本的语文,语文教研员、语文教师要坚持走专业发展道路,不断丰富和提升自己的语文素养,更好的充分关注并挖掘学生的语文潜能,引导学生不断探求、体验、感悟语文的功能作用,丰富知识、见识、提高能力,为全面还有个性发展打下坚实基础。

  深圳教科院院长叶文梓

  通过生态语文的概念,大家可以看到它是因应传承中国文化、讲好中国故事这样一个时代而来的,它有着开放、包容和发展的特点。因此,生态语文不只属于语文教学工作者,还联动了跨界,它带着一种让语文更生态的使命。
关键词:
最新新闻 News
联系
Contact
北京阳光喔文化发展有限公司
总部地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院科海福林大厦501
电话:400-700-9585
合作电话:010-62119181
传 真:010-56510659
邮 箱 :sunww@ygwo.cn

办学许可:

  • 北京-教民111010873931171号
  • 武汉-教民142010670000741号
  • 广州-教民144010670001131号
  • 深圳-教民144030070002051号
  • 上海闸北-教民131010870000210号
  • 上海静安-教民131010870000210号
  • 重庆-教民教民150010670000861号