新闻中心
NEWS CENTER

您的位置:首页 > 官方动态 > 新闻中心

新闻中心 | 活动专题 | 文档中心 | 电子杂志 | 视频中心

第二届生态语文教育创新发展论坛在深召开
作者:阳光喔教育 时间:2018-11-02 点击:
  10月27-28日,第二届生态语文教育创新发展论坛在深圳华侨城中学举行。各地教科院、国内外高校及科研单位专家学者,教育、外交、文化、语言、新闻出版等领域特邀嘉宾,全国知名中小学校长、语文教研员、语文教师等上千名语文领域教学精英齐聚一堂,为探索深化语文教学改革之路建言献策。


  本届论坛由全国生态语文教育论坛联盟主办,深圳市教育科学研究院承办,深圳华侨城中学、北京语之悦教育文化中心协办,天津师范大学、武汉大学文学院、西南大学语文教育研究所等单位提供学术支持。论坛以“改革开放四十年、语文教育迈入新时代”为主题,围绕语文教育与文化传承、语文教育与学科提升、语文教育与生命发展、语文素养与能力的测评,以及国家通用语言文字在少数民族地区的普及与发展等五大议题展开。着重探讨新时代下生态语文教育的新使命,共同打造基于核心素养教育目标下的自然、和谐、开放、创新、共享的语文新生态。

  深圳市教育科学研究院院长叶文梓主持开幕式。他认为,通过生态语文的概念,大家可以看到它是因应传承中国文化、讲好中国故事而来的,有着开放、包容和发展的特点。因此,生态语文不只属于语文人,还联动了跨界,它带着一种让语文更生态的使命。
 

  会上,教育部语言文字应用研究所副所长吕同舟,中国教育科学研究院党委委员、教育发展与改革研究所所长吴霓,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀,四川师范大学教育科学院院长、教育科学研究所所长巴登尼玛,郑州市教育科学研究所所长张五敏,广东省教育科学研究院教学教材研究室语文科主任、教育部基础教育课程教材发展中心语文核心成员王土荣,北京市朝阳区教卫基教一科项目负责人刘唯,全国中小学写作教学专业委员会常务理事荣维东,深圳广播电视大学汉语言文学教授、深圳市首届“我最喜爱的教师”荣获得者李元芝,天津师范大学初等教育学院副教授张明琪,中国教科院教改实验区特聘专家、华中科技大学新闻与传播学院客座教授、语文教育专家罗珠彪等嘉宾学者参加了论坛,并分别做了主题专题发言。
 

  生态语文理论首创者罗珠彪表示,生态语文是生命存在的一种状态,希望通过平台的力量去进一步挖掘生态语文的概念、宗旨、价值和素养,进一步对生态语文指数测评、生态语文课程开发、生态语文课堂构建等内容进行挖掘性开发,全面引发一个民族对语文学科“生态”意义的思考。
关键词:
最新新闻 News
联系
Contact
北京阳光喔文化发展有限公司
总部地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院科海福林大厦501
电话:400-700-9585
合作电话:010-62119181
传 真:010-56510659
邮 箱 :sunww@ygwo.cn

办学许可:

  • 北京-教民111010873931171号
  • 武汉-教民142010670000741号
  • 广州-教民144010670001131号
  • 深圳-教民144030070002051号
  • 上海闸北-教民131010870000210号
  • 上海静安-教民131010870000210号
  • 重庆-教民教民150010670000861号