新闻中心
NEWS CENTER

您的位置:首页 > 官方动态 > 新闻中心

新闻中心 | 活动专题 | 文档中心 | 电子杂志 | 视频中心

千余精英深圳探讨深化语文教学改革之路,七旬北大教授演讲
作者: 时间:2018-10-30 点击:
南都讯 记者伍曼娜 10月27至28日,第二届生态语文教育创新发展论坛在深圳华侨城中学拉开了帷幕。各地教科院、国内外高校及科研单位专家学者,教育、外交、文化、语言、新闻出版等领域特邀嘉宾、全国知名中小学校长、语文教研员、语文教师等上千余名语文领域教学精英齐聚一堂,为探索深化语文教学改革之路建言献策。
  据悉,本届论坛是继去年首届博鳌生态语文教育创新发展论坛之后,在国内的举办第二届语文行业类盛会。它主要以“改革开放四十年、语文教育迈入新时代”为主题,围绕语文教育与文化传承、语文教育与学科提升、语文教育与生命发展、语文素养与能力的测评,以及国家通用语言文字在少数民族地区的普及与发展等五大议题展开。着重探讨新时代下生态语文教育的新使命,共同打造基于核心素养教育目标下的自然、和谐、开放、创新、共享的语文新生态。深圳教科院院长叶文梓主持了开幕。
  语文教学要坚持人文价值与工具价值统一
  华侨城中学的高中部校长吴永学校长在27日的开幕致辞中表示,讲好中国故事,基础教育责无旁贷。我们不仅要承担起文化传承的责任,更要承担起促进生命发展的任务。对此,广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏也认为,语文教研员、语文教师要坚持走专业发展道路,不断丰富和提升自己的语文素养,更好的充分关注并挖掘学生的语文潜能,引导学生不断探求、体验、感悟语文的功能作用,丰富知识、见识、提高能力,为全面还有个性发展打下坚实基础。
  在嘉宾主讲环节,来自学科内的专家与学者各自发表了对生态语文的看法。吕同舟以“语文教育与语言表达能力的成长”为主题,从语言的本质和语文课的价值的角度与大家分享了中国改革开放四十年来对一线语文教学的思考。他表示,语文课特别是语文教学一定要坚持人文价值与工具价值的统一,坚持用人文教育统摄能力培养。第二是语文课特别是作文,一定要去功利化,要追求将话,反对假大空。语文课的价值,我觉得是教人求真、教人向善、教人识美。
  作为特约嘉宾,年过七旬的北京大学程郁缀教授带来了精彩的“唐诗与人文精神”主题演讲。他表示,诗歌也是语文重要的内容,诗歌的人文精神也是生态语文的一个核心价值。
  生态语文教育可以跨民族跨文化
  除了主会场的回顾与展望,活动分会场也以“新时代生态语文教育创新发展的思考与探索”进行了专题研讨。分会场分别围绕语文素养与能力的测评、语文素养与能力提升的课程构建、语文教师素养的提升和语文教学方式的变革以及国家通用语言文字在少数民族地区的普及与发展四大专题进行展开,聚焦语文素养与能力,从语文教育目标的角度,从育人达成的角度,审视语文教育的子生态系统。
  其中教育部高考评价体系研究课题负责人、华南师范大学校长、博士生导师莫雷教授,通过能力到素养的学科考试改革的走向,以及语文测评中几大重要能力的目标分析,指出了语文未来的发展应该怎么教、怎么学、怎么考。
  巴登尼玛教授从语言文字在少数民族中发展的角度,分析了语言文字的意义。他说,语文学科绝不仅仅只是一门工具,还包括了个人发展的思维和情感。他表示,生态语文教育有足够的包容性,跨民族和跨文化也应该是它本真之一。他呼吁,国内语文教育要从心理功能和社会功能引发出人类对思想文化的价值和统一。
  深圳教师展示“五段作文法”
  10月28日,全国教育科学十二五规划课题作文教学与创新人才培养核心组成员王安民老师和深圳市骨干教师赵红燕各展魅力,分别从小学和中学两个学段为带来了优质语文课展示。
  王安民老师的课程《从前有座山》风趣幽默,富有动力和张力,他围绕生活、知识、想象三大空间帮助孩子去拓展思维,不仅调动了学生们的积极性,还充分激发了他们的思维潜能,获得了大家一致好评。
  深圳市骨干教师赵红燕则以“爱的表达与回声”为主题,从记叙文的层次感和自我个性表现,总结了一种在教学实践中研究出的新型构思方法——“五段作文法”,她表示,这是目前最适合初中阶段初学作文的学生练习作文的构思技巧与突破方法。
  会议最后公布,明年第三届生态语文论坛将在贵阳举办。据悉,本届论坛由全国生态语文教育论坛联盟主办,深圳市教育科学研究院承办,深圳市华侨城中学、北京语之悦教育文化中心协办,天津师范大学、武汉大学文学院、西南大学语文教育研究所等单位提供学术支持。
 
关键词:
最新新闻 News
联系
Contact
北京阳光喔文化发展有限公司
总部地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院科海福林大厦501
电话:400-700-9585
合作电话:010-62119181
传 真:010-56510659
邮 箱 :sunww@ygwo.cn

办学许可:

  • 北京-教民111010873931171号
  • 武汉-教民142010670000741号
  • 广州-教民144010670001131号
  • 深圳-教民144030070002051号
  • 上海闸北-教民131010870000210号
  • 上海静安-教民131010870000210号
  • 重庆-教民教民150010670000861号